La montagne, l’espace des saveurs
Entre
le divin plaisir que nous procure la dégustation de mets délicats ; l’art
du berger à guider ses bêtes avec l’aide de son chien ; les us et
coutumes, les gestes, les mots et sons ; nous irons écouter, regarder pour
mieux écrire notre rapport à la nature, aux plaisirs gustatifs et à la joie de
la fête.
Programme
Stage
résidentiel de trois jours en Vallée d’Ossau.
Nous
commencerons à Laruns, puis nous irons à Bilhères pour nous imprégner des
goûts, déceler les arômes, pour revenir à Laruns et tester, goûter et écrire.
Alternance
de moments de découverte, de temps d’écriture et de situations d’échanges.
Contenu
Les prépositions d’écriture seront basées sur, entre autres thèmes :
L’exploration
des arômes et des saveurs, des textures et des fondants, les couleurs et les
appétences. Nous mettrons des mots sur ces « indicibles »
Nous
écrirons sur le fromage et sa fabrication, le pain, le vin, les confitures, la
cuisine… bref ce qui se mange et la façon de le faire, pour finir par en faire
une fête.
Public :
Ce
stage s’adresse à tous à partir de 15 ans. Groupe de 12 personnes maximum
Modalités pratiques :
Stage
de 3 jours : 4 au 6 octobre
Lieu :
En Vallée d’Ossau (Pyrénées Atlantiques), à Laruns, Eaux-Chaudes et Bilhères d’Ossau
Tarif : 95 € (hors hébergement et
repas)
Pour
l’hébergement, nous vous recommandons :
La Caverne à Eaux-Chaudes 05 59 05 34
40
Hébergements
en Vallée d’Ossau sont sur :
http://www.ossau-pyrenees.com/office_de_tourisme_de_laruns -
05
59 05 31 41
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire