lundi 9 septembre 2013

Arômes et saveurs, autour de la foire aux fromages de Laruns


La montagne, l’espace des saveurs

Entre le divin plaisir que nous procure la dégustation de mets délicats ; l’art du berger à guider ses bêtes avec l’aide de son chien ; les us et coutumes, les gestes, les mots et sons ; nous irons écouter, regarder pour mieux écrire notre rapport à la nature, aux plaisirs gustatifs et à la joie de la fête.


Programme 

Stage résidentiel de trois jours en Vallée d’Ossau.

Nous commencerons à Laruns, puis nous irons à Bilhères pour nous imprégner des goûts, déceler les arômes, pour revenir à Laruns et tester, goûter et écrire.

Alternance de moments de découverte, de temps d’écriture et de situations d’échanges. 

 Contenu 

Les prépositions d’écriture seront basées sur, entre autres thèmes :

L’exploration des arômes et des saveurs, des textures et des fondants, les couleurs et les appétences. Nous mettrons des mots sur ces « indicibles »

Nous écrirons sur le fromage et sa fabrication, le pain, le vin, les confitures, la cuisine… bref ce qui se mange et la façon de le faire, pour finir par en faire une fête.

Public :

Ce stage s’adresse à tous à partir de 15 ans. Groupe de 12 personnes maximum

 Modalités pratiques :

Stage de 3 jours : 4 au 6 octobre

Lieu : En Vallée d’Ossau (Pyrénées Atlantiques), à Laruns, Eaux-Chaudes et Bilhères d’Ossau

Tarif : 95 (hors hébergement et repas)

Pour l’hébergement, nous vous recommandons :
La Caverne à Eaux-Chaudes 05 59 05 34 40

Hébergements en Vallée d’Ossau sont sur :

http://www.ossau-pyrenees.com/office_de_tourisme_de_laruns  -  
05 59 05 31 41

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire