mardi 28 septembre 2010
Stage "Arômes et saveurs"
Ce stage va se dérouler très bientôt du 1 au 3 octobre à Laruns, autour de la foire aux fromages de Laruns. Il reste encore 3 places.
La montagne, l’espace des saveurs
Entre le divin plaisir que nous procure la dégustation de mets délicats ; l’art du berger à guider ses bêtes avec l’aide de son chien ; les us et coutumes, les gestes, les mots et sons ; nous irons écouter, regarder pour mieux écrire notre rapport à la nature, aux plaisirs gustatifs et à la joie de la fête.
Programme
Stage résidentiel de trois jours en Vallée d’Ossau.
Nous commencerons à Laruns, puis nous irons à Bilhères pour nous imprégner des goûts, déceler les arômes ; pour revenir à Laruns et tester, goûter et écrire.
Alternance de moments de découverte, de temps d’écriture et de situations d’échanges.
Contenu
Les prépositions d’écriture seront basées sur, entre autres thèmes :
L’exploration des arômes et des saveurs, des textures et
des fondants, les couleurs et les appétences.
Nous mettrons des mots sur ces « indicibles »
Nous écrirons sur le fromage et sa fabrication, le pain, le vin,
les confitures, la cuisine… bref ce qui se mange et la façon de le faire, pour finir par en faire une fête.
Public :
Ce stage s’adresse à tous à partir de 15 ans. Groupe de 12 personnes maximum
Modalités pratiques :
Stage de 3 jours : 1 au 3 octobre
Lieu : En Vallée d’Ossau (Pyrénées Atlantiques),
à Laruns, Eaux-Chaudes et Bilhères
Tarif : 120 € (hors hébergement et repas)
Pour l’hébergement, nous vous recommandons : La Caverne à
Eaux-Chaudes : 05 59 05 34 40
Hébergements en Vallée d’Ossau sont sur :
http://www.ossau-pyrenees.com/office_de_tourisme_de_laruns - 05 59 05 31 41
Renseignements et inscriptions au 06 09 43 23 85
Une série de moments mémorables avec des dégustations dont mes papilles gardent un impérissable souvenir dans l'ambiance d'un groupe très sympathique qui a permis d'amplifier l'intérêt de ce stage. A quand les prochains ?
RépondreSupprimerFrançoise Devillers.